fc2ブログ

おうちでカンタン 味噌づくり 

横浜・川崎の幼稚園・習い事・医者・ 私立中学校情報ならビタミンママ!横浜・川崎の幼稚園・習い事・医者・
私立中学校情報ならビタミンママ!


娘が学校で「大豆の変身」を習って以来、
味噌づくりは我が家の冬の風物詩となりました。
最近では、通販やスーパーで味噌づくりの材料をセットで購入できるので
とっても便利です。

その中でも我が家のお気に入りは、
都筑民家園「味噌造り講座」で購入できる、純国産の材料。
麹はもちろん、大豆も塩も全て産地にこだわった品です

1-1.jpg1-2.jpg



お味噌のつくり方は、とっても簡単!
柔らかく煮た大豆をつぶして、麹と塩とを混ぜるだけ。
2.jpg
あとは、空気が入らないように容器にギュッギュッと押し込み、
ラップで空気を遮断し、蓋をして完成です。
容器だって、家にあるタッパなのでお手軽



3-1.jpg3-2.jpg

ビニール袋(ホントはゴミ袋)に入れた大豆を
足で踏みつけてつぶすのは、娘の仕事
生あたたかいぐにゅ~っとした感触が足に伝わるのが、
たまらなく快感なのだとか。
容器に入れる時、つぶし損ねた大豆を見つけて、
「味噌になり損ねた豆が美味しいのよ」
と、とても小学生とは思えない渋い言葉。。。
ああ、半年後、蓋を開けるのが待ち遠しい~

それでも、春に送られてくるおばあちゃんお手製の味噌を
毎年心待ちにしている欲張りな私でした



4.jpg


  てつ


横浜・川崎の子育て情報満載!季刊誌「ビタミンママ」好評発売中!

   スタッフの元気のもと、1クリックをお願いします♪ → 人気ブログランキング にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへ

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sblogmama.blog89.fc2.com/tb.php/332-bd98cb41