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秋の風物詩 「サンマを炭火で食べる会」 

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天高く、馬肥ゆる秋
こんにちは。食べることが大好きな、たぬきちです♪

店頭には柿、栗、松茸など秋を感じる食材が満載の、今日このごろ。
中でも秋の味覚を代表する食べ物と言えば、サンマ
やっぱり脂が乗った旬のサンマは、冷凍モノとはひと味違いますよね〜
そんなサンマを、青空のもと炭火で焼いて食べるイベントが、
毎年こどもの国で開かれると聞いて、早速取材に駆けつけました
3000人の定員に対して、なんと応募総数5200人の大盛況ぶりです!


sanma-1-2.jpg


こどもの国のゲートをくぐると、ほのかに食欲そそる香りが
広場には沢山の炭火のロースターが並び、もうもうと上がる白煙に包まれています。
周りの木陰には敷物が広げられ、それぞれ持ち寄ったおにぎりや飲み物が
主役のサンマの登場を待っています


sanma-2.jpgサンマの配布所で引換券を渡すと、
銀色に輝く太った生のサンマが手渡されます。
気仙沼直送のとれたてサンマを炭火であぶると、
とけた脂が炭に落ちてジュワァ
こうばしい香りと炎が!!



おいしく焼き上げるコツは、直接炎を当てずに、じっくり熾火で焼くこと。
小さな子ども達も煙に目を細めながら、
しっかりとうちわで扇いでお手伝いしていました


sanma-3~1


sanma-4.jpgこんがり黄金色に焼き目のついたサンマに、おろしたての大根を添えて
「いただきま〜す


この「サンマを炭火で食べる会」は、
サンマを焼く煙を気兼ねする事なく、
焼き上げる過程を楽しみながら味わって欲しいと
1993年からこどもの国が始めたイベントで、
この地域の秋の風物詩としてすっかり定着してきました。
さわやかな秋風に吹かれながら食べる「炭火で焼いたサンマ」は格別の味でしたよ
来年は皆さんも、おいしいサンマに舌鼓を打ちに行きませんか?




sanma-5~2



                               たぬきち


 

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